モリブデンは鉄の利用効率をアップさせる。
尿酸や鉄の代謝を促進。
不足すると貧血や痛風などを起こすことがある。
乳製品、豆類、レバー、穀物などに含まれます。
元素記号
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Mo
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欠乏症
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貧血、疲労、尿酸代謝障害、不妊
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過剰症
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銅と相反する働きがあり、銅欠乏症を引き起こすことがあります。
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推奨量
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男性 30μg/日 女性 25μg/日
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モリブデンは尿酸生成で重要
モリブデンは成人の体内に、9rほど含まれ、肝臓、腎臓、副腎などに存在し、酵素や補酵素の成分となり、人の代謝に関わっています。
老廃物である尿酸の代謝です。
モリブデンは酸化酵素キサンチンオキシターゼの働きを助け、プリン体を尿酸に分解し、尿中に排泄します。
糖質、脂質の代謝や、造血にも関与しています。
土壌中のモリブデン濃度が低い地域では、食道がんの発生率が高いという報告から、がん予防の効果も期待されています。
多量摂取で痛風に
モリブデンの吸収率は高く、摂取されたうち、90%は胃と小腸で吸収されます。
過剰分は尿中に排泄され、体内量を一定に保っています。
尿酸の代謝に重要な働きをしますが、モリブデンを過剰摂取すると血中尿酸値が上がり、痛風の症状を引き起こします。
また、銅の排泄量が増え、銅欠乏による貧血を招くとされています。
モリブデン欠乏症
頻脈、頭痛、夜盲症などが現れます。
通常の食事では不足することはありません。
モリブデン過剰症
高尿酸血症、関節の痛み、腫れなどの症状が出ます。
多量にとっても、排泄されるため、過剰症はほとんどありません。
上手な摂り方
動物性食品、植物性食品のどちらにも広く含まれ、自然に摂取されます。
貧血予防やがんへの抵抗力も高めます。
モリブデンを多く含む食品
一食当たりの含有量(μg)
豚レバー 50g
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60
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牛レバー 50g
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47
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枝豆 50g
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120
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納豆 50g
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145
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白米ごはん 150g
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45
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